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エリンギって美味しい

2007/07/16
エリンギってウマい。

エリンギって1990年に来日。
学名をPleurotus eryngiiと言う。
コレステロールを抑え、脂肪肝を予防する効果があることで注目されてる。多くの食物繊維を含み、便秘の改善に効果を発揮。
(ホクトのHPより)
食感はマツタケに似ているが、肝心の香りが無い。味よりも、歯ごたえを活かした料理によく使われます。

そんなエリンギちゃんを甘く見ていた私に、ムチを打ったシンプルレシピ。

行きつけの居酒屋さんで出会いました。お店では由緒正しい血統書つきのエリンギさんでしたが、我が家では1パック100円弱のエリンギさんです。

*レシピ*
1.ガスコンロのサカナを焼くグリルで、縦半分に切ったエリンギさんを炙ります。(高さが十分あるグリルならば、切らずに丸のままいっちゃってくだせぇ)
2.両面じっくり、焦げ目が付く程度に炙ります。
3.刺身のようにスライス。
4.わさび醤油と、いただきます。

目隠しして食べたら、「アワビ」と区別が付かないぐらいです!

erinngi.jpg

もっと、盛り付けにこだわりましょうね♪

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応用レシピとしては、小松菜と炙りエリンギのおひたし。

炙ったエリンギを熱いのを根性で我慢して、手で裂き、小松菜にのっけるだけです。お醤油より適度に薄めためんつゆの方が、相性がいいかと思います。

erinngikomatsu.jpg


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22:13 手抜き料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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